2012年02月29日

精米してみました

今回はリフレッシュモードという機能で
精米してあるお米を精米したての状態にしなおす機能をためしてみました(^^)

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分かるかな?(;^^A 
肉眼ではハッキリ色も白くなったのが分かるんですけれど・・・

精米した直後から酸化が始まるとは聞いていたけれど
こんなに色も変わってるものなのね〜

味の違いはそれほど期待していなかったんだけど
やっぱりぜんぜん違う!
毎回精米して炊こう!と心に誓ってしまった私(^m^ )

あ、うるう年の閏日がもう時期終わりますね。
タグ:精米機
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2012年02月25日

酒かすのクラッカー

酒かすが悪玉コレステロールに対して効果があると
少し前の「ためしてガッテン」で放送されていた。

悪玉コレステロールの数値って中々下がらないのよね〜(;^^A 
めっきり運動らしい運動とは縁がなくなってしまったので
健康診断で毎年引っかかる私としては
食べる事で数値が下がると言うのならこんな嬉しいことは無い。

でも甘酒はチョット苦手だし
何か毎日お料理に加えるメニューを考えるってのも気が重い。
なので放送でも紹介されていたクラッカーをためしてみる事に。

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材料も手間もチョットだけで楽ちん♪

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オーブンからは酒かすの香りが漂ってきて焼きあがりましたぁ(*^_^*)

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確かにチーズ風味になっていて美味しい。
コレなら毎日食べても飽きずに食べられそう。
摂取量は少ないかもしれないけれど
毎日食られる事の方が大切なような気がするので
私はしばらくコレをつづけてみよぉ〜っと♪
タグ:酒かす
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2012年02月24日

春の雪

二月ももう下旬。
窓から差し込む日差しは力強く春を感じるようになった(^^)
前の晩から雪が降りしきっていた。
づづぅ〜と低く重たい音をさせて屋根の上で
まるで大蛇でもいるかのようなような音をさせていたのは雪。
昨年塗り替えをしたので湿った重たい雪でも良く滑り落ちてくれてるようだ。

夜中にカーテンを開けて外を見てみると
シーンという音が聞こえてきそうなほど静まりかえっていて綺麗だった。

夜が明けたばかりの裏庭の様子

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7時過ぎ通りの方の窓を開けると
「ん???」
不審者の痕跡(;^^A 

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大人の男性の、しかも今朝踏み込んだであろう足跡

やめてよね〜
雪の下には植物があるのよ〜
あぁ・・・一歩目からクサツゲを踏みつけてるし(T T)
何しにここに侵入したのか意味分かんないし・・・・

裏庭の雪景色に心洗われ
裏庭の足跡に凹んだ春の雪の朝
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2012年02月16日

ノスタルジックな食器

父が亡くなってから、物であふれている実家の押入れや物置を少しずつ整理している。
私達兄弟では価値観が随分違うので
のんびりしていたら誰かに捨てられそうな
世間的には無価値でも私にとって素敵なものは
その方が母も喜んでくれるので持ち帰って使う事にした。

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特にブランド物では無い、なんて事のない昭和レトロな庶民の食器。
だけどこの釉薬の感じって、今の百円均一でも並んでないし
構図やデザインも和風だけれど、どこかモダンな感じ
そしてこの若干小さめなサイズ感に心惹かれる(^^)

実家の建て替えの時もかなり食器を捨てた。
あぁ〜、今の私なら捨てず使うって言う食器も沢山あったんだろうなぁ〜(^^;)
posted by alchemilla at 14:49| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月14日

バレンタインデーのエクレア

う〜ん、何となく今年は(も?)力が入らない(^o^;)
チョコをショリショリと大量に削るのもイマイチ乗り気がしない。
でも、やっぱ、せめて妻から位はもらいたいだろう・・・

ってな事で今年はエクレア! 
中のクリームも普通にカスタードにしちゃえば
チョコレートのショリショリも上のチョコレート塗る分だけで OKだし(^m^ )
って事で、シュー生地って作ったこと無いけれど(笑) いってみよ〜♪

こりゃ、贈る気持ちより「やってみたい!」と言う好奇心だわね(^^ゞ

失敗したら材料がもったいないのでとりあえず少量で作ってみましたぁ〜

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レシピ本の通りに作ったら案外出来ました。
チョコレートをテンパリングして塗りつけて完成♪♪

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コツって言えば
生地の硬さの見極めとシッカリ焼きあがるまでオーブンを開けないって事だけなのね。

旦那ちゃんはおいしいって食べてくれたけれど
どうもシュー皮が私好みではないのよね〜(^^;)
まだ改良の余地はタップリね。

タグ:エクレア
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2012年02月11日

美味しいご飯のお供

↓のお釜のお陰で連日美味しいご飯を頂いております(^^)

で、ずっと以前から気になってはいたのですが
「えぇ〜、コレ作るのにこの値段だして買いたくは無いな〜」と思っていたもの。
が、毎日のご飯をもっと楽しめるのでは?と思ってついに買っちゃいましたヽ(^○^)ノ

それはこれ!

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検索したら何処も価格は一緒だったのでせめて送料無料でと楽天で探してみたら
ここが丁度ポイント10倍で
ナント言う事でしょう〜(笑)
実質1割引ヽ(^○^)ノワ〜イ♪

浅漬け名人(菜漬器) saQwa<サクワ>※入荷しました!在庫あります

いや、ココとは一切関係ございません(;^^A 

で、早速使ってみました♪

でも私、元々すっごく気が向いた時に漬けるのが大好きなカラシ漬けとか甘酢漬けくらいで
他はぬか漬けはおろか手軽な浅漬けさえ漬けないので
時間が早いかどうかと言う感覚がイマイチ無いのでなんとも言えない。
最初の白菜漬けはレシピの2時間ではまだ漬かっていなくて3時間ほどかかった。
でも普通のお漬物を作る時より使ったお塩は少ない感じ。
で、ちゃんと浅漬けが出来ていた。

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お塩が少ないのでお野菜の甘みが際立って
確かに買ってきたお漬物よりマイルドで私好み。
長く使えばお買い得なのかもしれない。

タグ:浅漬け名人
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2012年02月06日

美味しいご飯

この頃ご飯が美味しくて仕方ない(;^^A 
困ったもんだ。
食事がって言うよりご飯そのものが美味しいのだ。
元々ご飯は好きなのだけれども
それほど量は食べない方だった。
けれど今、我が家で食べるご飯が美味しいのだ。

そう言えば私が子供の頃はご飯大好きだったんだわ。
おばあちゃんの握ってくれた特大おにぎりを
いつもペロリとたいらげていたっけ(^^;)

私の実家ではかなり長い間ご飯を
重たい中蓋と外蓋の有る無水鍋(確かそんな名前だった)でガスコンロで炊いていた。
シッカリとしたおこげが出来ると私は大喜びヽ(^○^)ノ
おこげが大好きだった。
でも炊飯器でご飯を炊くようになってからおこげの味なんてずっと忘れていた。

この頃は食事の量もそれほど食べられなくなってきたためか
美味しいご飯が食べたくて炊飯器も「何でも良い」と言うわけにはいかなくなっていた。

もうずっとお買い物の手引きとして愛用している雑誌に
「通販生活」がある。
必ずしもここで購入するわけではないし全ての情報を鵜呑みにするわけではないが
ここに書かれているウンチクは読んでいてそれなりに楽しいのだ。

で、つい最近まで使用していた炊飯器もこちらで紹介していたサンヨーのものだった。
確かに以前使用していたP社のものより私好みのご飯で
ずっと満足して使っていた。
が、こういう物も経年劣化というはあるのだろうか?
何となく購入時よりもっちり感が今ひとつ・・・と感じ始めていた。

このお正月のお休みに主人とオコタでグ〜タラしながら
通販生活に目を通していたら
サンヨーがパナソニックと合併するので
使っている炊飯器の新しい機種が最後の販売となっていた。
ちょっと心動かされたが違うページに目が釘付け!
そう、高機能の炊飯器って十数年前からドンドン高級品になっていって
今に到っては10万円前後のものまで有るじゃ〜ない(^o^;)オイオイ
だけどこのカタログには美味しそうに炊けそうだけど
お値段は炊飯器よりずっとお手ごろの「かまど炊き」がガスコンロで実現する
土鍋のお釜が掲載されているじゃ〜ありませんか(◎◎;)

もう、買う気満々になってしまった私達夫婦(笑)
で、その前にその「かまど炊き」の事をチョイとネットで検索しているうちに
もっとお手ごろ価格で、いわゆるUFO型の羽釜
釜炊き三昧なる物が存在しているじゃありませんか!

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ガスコンロに「かまど」となる物を置いて
そこに羽釜を宙ぶらりん状態に乗っける仕組み。
なるほどぉ〜!良く考えてあるものだ。
そしてあの高下駄をひっくり返したような厚い木の蓋は無いけれど
見た目以上に重い蓋でシッカリ圧力がかかるようになっている蓋が付いている。
吹き零れる「おねば」はかまどの裾がカールされていて
上手に受け取れれるようになっていてコンロ周りもそれほど汚れない。
今のところかなり満足して使っている。

価格もダメもとでためして見る事が出来る価格だし
土鍋は毎日のメンテナンスで割ってしまう心配があるけれど
こちらはその心配も無いので
私にしては珍しく即決で購入決定!クリック♪

そんな訳で年明けからこっち
なるべくおこげが出来るように願いつつ水加減火加減を楽しんでいる(^^)

で、これまたずっと前から通販生活で気になって気になっていたのだけれども
購入には到っていなかった精米機(笑)
同じ物がヤマダでかなり安く手に入る事が分かったので
これもクリック♪♪

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ちなみにこのお釜、コンロから浮いた状態になっているので
最近の空焚き防止の安全装置が付いているコンロだと使えない事もあるとの事。
ここここならその対策もされたものが販売されているようだけど)
最新型って便利なようで不便な事もあるのよね〜
我が家のコンロは古いタイプなんで全然問題なし(^^)わ〜い♪チョッピリ負け惜しみ(笑)
モッチリむっちりと美味しいご飯が楽しめますぞ。

精米機については又今度と言うことで(^m^ )


その前に出来たおこげはと言うと
posted by alchemilla at 19:18| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月04日

リビングのタペストリー

今日は立春。
気分も新たに!と言うことでリビングのタペストリーを交換した。

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なんと新築時以来の交換(;^^A 

ここの壁って6m位の高さがあるので交換も
2連梯子でやっとの思いです。

義母の新作のパッチワークキルトです。
前作がスッカリ色あせていたのと
元々強い色があまり使われていなかったので
白い壁紙のくすみがチョイと気になっていたのですが
今回は強めの配色なので逆に壁が明るく感じますわ(笑)

万華鏡チックな感じが中々素敵でしょ?(^^)

「この布使って」とか「この色を挿し色にして」とか
わがまま言って作ってもらいました。
お義母さん、またまたありがとうございますm(__)mです。
posted by alchemilla at 18:33| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月03日

花の香り

今日は節分。
随分長い事、ここも放置してしまったわ(^^ゞ

年が明けて「さ〜っ!気分も変えて!!」って思ってたんだけれど
風邪引いちゃって、
何年かぶりで熱出して寝ちゃってたりして
そのままツイツイ今に至る(^^;)


よし!今日は豆撒いてコレまでの邪気をはらわねば!

っつ〜気分になってきたのも
花の香りのお陰かもしれない。

先日、ちょっとした事で花束を頂た。

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ストックとか良く香るのね〜
切花でも。

んで、これまた頂物を更に頂いたプリムラ。

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地植えにしてあるとあまり感じないけれど室内だと思いの他香る。


明日は立春だし
古種引っ張り出して種まきなんぞしちゃおうかしら(^^)
posted by alchemilla at 15:47| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする