2016年10月15日

秋の味覚

先日、旦那ちゃんが生筋子を頂いて来ました🎵


b20161015-1.JPG


そうそう、この頃海岸線には長い釣り竿をセットしている
釣り人で賑わっているものね〜
暑い暑いと言っていたのはチョット前のような気がするのに
すっかりそんな季節なんですね

魚ごと頂いちゃうと食べきれないので
いっぱい頂くとちょっと困り物ですが💦
ありがたい事にわざわざ「はらこ」だけにした物を頂けたので
ご近所にもチョットおすそ分けして
今回は「いくら」の他にも「筋子」も作ってみる事にしました

作るのはイクラの方が簡単なのですが
旦那ちゃんは筋子の方が好きなので
イクラは一腹、残りは筋子にしてみました

b20161015-2.JPG

b20161015-3.JPG


イクラは瓶詰に、筋子は一腹ずつラップに包んでから
寄生虫対策として一度冷凍に⛄
そしてイヨイヨ
今夜は筋子を一腹解凍して頂きました🍴

面倒だったけれど丁寧に血抜きをしたので
生臭くもなく中々美味しい出来上がりでした✨

しかし・・・
コレステロールも塩分も気になるので
少しずつしか食べられないわね💦💦

ラベル:筋子 イクラ
posted by alchemilla at 22:08| Comment(2) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする