2016年10月15日

秋の味覚

先日、旦那ちゃんが生筋子を頂いて来ました🎵


b20161015-1.JPG


そうそう、この頃海岸線には長い釣り竿をセットしている
釣り人で賑わっているものね〜
暑い暑いと言っていたのはチョット前のような気がするのに
すっかりそんな季節なんですね

魚ごと頂いちゃうと食べきれないので
いっぱい頂くとちょっと困り物ですが💦
ありがたい事にわざわざ「はらこ」だけにした物を頂けたので
ご近所にもチョットおすそ分けして
今回は「いくら」の他にも「筋子」も作ってみる事にしました

作るのはイクラの方が簡単なのですが
旦那ちゃんは筋子の方が好きなので
イクラは一腹、残りは筋子にしてみました

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イクラは瓶詰に、筋子は一腹ずつラップに包んでから
寄生虫対策として一度冷凍に⛄
そしてイヨイヨ
今夜は筋子を一腹解凍して頂きました🍴

面倒だったけれど丁寧に血抜きをしたので
生臭くもなく中々美味しい出来上がりでした✨

しかし・・・
コレステロールも塩分も気になるので
少しずつしか食べられないわね💦💦

ラベル:筋子 イクラ
posted by alchemilla at 22:08| Comment(2) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なるほど 地元ならではのコツ あるんですね〜(^^)
今は サーモンを生で食べるのが普通になってるけど、
昔はルイベで凍らして食べるのが 北海道ならではって感じでしたもんね〜^¬^
台風で 陸の作物はダメージ受けたけど、
ちゃんと帰ってきてくれる海の産物 嬉しいですネ♪
Posted by 0-chan at 2016年10月15日 23:42
0-chan
コツ?凍らす事?
イカやサバとかにも居る寄生虫対策です(^^)v
イクラの卵の中にもいるらしいの(^^;)
一度凍らしたら死んじゃうんですって

有難い季節の海の幸です♪
でもね、ちゃんと帰って来たサーモンに
「おかえり〜(^.^)/」って言って釣って食べちゃうんだから
人って残酷よね〜(^^;
Posted by alchemilla at 2016年10月16日 19:35
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