2018年02月14日

アンハッピーバレンタイン

ハッと気づくと今日はバレンタインデー💦

今はついつい、オリンピック鑑賞にかまけて
他の事はおろそかになってしまいますよね〜

でもね、私には秘策がありました(笑)
それは先日NHKの「グレーテルのかまど」で放送していた
『トルタ カプレーゼ』✨ です

だって、
ほぼ在庫の材料で
失敗無しで作れそうで
しかも美味しそう♪

先日在庫期間が長すぎて酸化してそうだったので
野鳥の餌にしてしまったクルミだけをコンビニに買い物に出かけて
(無かったのでミックスナッツで代用したんだけどね)
材料そろえて作ったんですよ

焼き上がりも良い感じにできたのに

なのに

焼き上がり、型から外そうとした時
悲劇が・・・・

こ、こんな失敗 はじめて

って位
手元が狂ってグシャグシャにしてしまいました⤵

帰って来た旦那ちゃんに見せたら大爆笑してました

でも夕食後のデザートに
一番まともそうな形状の所
出しましたけどね(笑)

b20180214.JPG



私的にはチョッピリ
アンハッピーなバレンタインでした
良いチョコレートを使ったので美味しかったけどね

外側はサクサク
中側はシットリで美味しいし
シンプルな材料で簡単に作れるので
リベンジありです💓

posted by alchemilla at 21:46| Comment(4) | スイーツとパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アンハッピーって言うから何事ぞ?!と思って読んだら、
おっちょこちょいチョコケーキ話でしたね〜(笑)
なんか見た目 クラック入ってむしろ美味しそうですよ〜( *´艸`)

ウチは 私からは手抜き冷凍チョコケーキでした;;
他は 友人から送ってくうれた 友チョコを むさぼり食べましたわ〜(;^ω^)
Posted by 0-chan at 2018年02月21日 18:10
alchemillaさん、一か月前の事ですが...
今 久ッしぶりにメールチェックしたら、
−30℃の時にお見舞いのお言葉を頂いてたんですね...ありがとうございました。
申し訳ない。
今頃〜  のお話でした。
バレンタイン、私は自分用に買ったチョコをだんなさんにちょっと分けてやって終了でした。
ひなまつりは頑張ろうと思います。(何を?)
Posted by まっきー at 2018年02月21日 20:28
0-chan
だって、ここは本当に唯一まともな部分で
温かい内に中はずっしりと重たい系でナッツタップリのケーキを落としっちゃったから
全体的にはほぼクラッシュしちゃったんだもん(・_・;)
しばし呆然と見つめてしまったわ(笑)
しかもリカバリーにも失敗して更に床にも一部落としちゃったくらいにして( ;∀;)
キッチンマット洗濯しなくっちゃならなくなったし(爆)
私は粉々部分をたべました〜
まぁ胃に入っちゃえばおんなじだけどね( *´艸`)

旦那ちゃんはそんな苦労の末のクラッシュケーキを食べてくれたけど
本当は会社のおねいちゃんにもらった
超義理チョコの方が嬉しいんだろうね〜(笑)

Posted by alchemilla at 2018年02月22日 00:22
まっきーさん
キット気づかないかなぁ〜と思っていました( *´艸`)
でもマイナス30℃って・・って(^^;)
年間寒暖差60℃以上ってことですよね?
寒暖差40℃位の地域はヘナチョコですよね(;^_^A
2月も後半になって来ると光には春を感じますよね〜
もう少し頑張りましょうね〜

あ、お雛様
今年はまだ出してないわ〜
明日だそうっと(^^)
Posted by alchemilla at 2018年02月22日 00:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。