2019年02月14日

トルタ カプレーゼ

今年も今日がやって来ました

閉じこもり月間の2月にやって来るイベントのバレンタインデー
運動はしなくても、せめてキッチンに立とう!と言う動機で作るスイーツです(笑)



今年は簡単い出来て軽い口当たりになる
トルタカプレーゼにしました


b20190214.JPG





チョコレート縛りのあるバレンタインスイーツ
年々、口当たりがリッチな物から軽めの物に移行してきました



添えたクリームは無糖
サッパリとした後味になるかと思い
マーマレードも添えようかと思ったのですが
もうひと瓶有ると思っていた手作りマーマレードが無かったので
頂き物の個包装の和歌山の高級はちみつ漬けの梅干しを添えました(笑)
あの梅干し、正にスイーツですね!



2月も半分が過ぎました
まだ真冬日の毎日ですが
来週からは真冬日脱出できそうです
『雨水』の火曜日にはかなり暖かくなりそうです

ここ数年同じことを言っているかもしれませんが
以前より春が早く訪れるようになった気がします
温暖化でしょうか?
歳を重ねるにつれ、冬の長さが身にこたえるので
個人的には喜ばしいのですが、
大きく考えると不安もありますね

でも、とりあえず
ソロソロ種まきの準備始めようかな♪





posted by alchemilla at 22:20| Comment(6) | スイーツとパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎年 手作りケーキに頭が下がります(*'ω'*)
紀州の梅を添えるのは 斬新なアイデアだわ♪

で、ウチは ギリでもらったチョコの箱をコタツに積み上げて、
冷凍で届いたチョコロールケーキで お茶を濁しました(;^ω^)
ギリチョコも 年々友チョコに変わってきてるので 美味しいものが増えてありがたいっす。
もうちょっとしたら 夫の歯痛が始まります(笑)
Posted by 0-chan at 2019年02月15日 23:47
今年は生クリームもバターも怖いので
チョコレートとココア、太白ごま油とヨーグルトの
ギルトフリーなカップケーキにしました。

運動まじめにしているのに体重減らない(~_~;)
Posted by あっぷる at 2019年02月16日 20:02
0-chan
去年もこのトルタカプレーゼを作ったんですが
出来上がった途端に滑らせてグシャってさせてしまって大ショックだったので
今年もリベンジしました
二人で3日で食べたんですが3日目が一番美味しかったです(^^)

あの梅干しね、梅干しって言うより梅スイーツよね〜
美味しい♪

旦那ちゃん、義理チョコ会社の女の子からもらって来ただけで
親類のおばさんから高級チョコが送られてきたのは私が食べてます(笑)
旦那ちゃんは今は医者通いなのでね(^o^)/
Posted by alchemilla at 2019年02月18日 17:13
アップルさん
私も生クリームもバターも怖いですが
衝動的に生クリームが食べたいとかアイスクリームが食べたいとか
抑えられないのです(^^ゞ
なので私も体重の増加が止まらない(;^_^A
今月末、検診なの
怖いです💦
Posted by alchemilla at 2019年02月18日 17:16
焼いたケーキ ひっくり返した事件(;^ω^)
あれからもう1年経つんですね・・・
Posted by 0-chan at 2019年02月19日 11:02
0-chan
そうなの!
一年早すぎるよね〜
もう、あっという間に寿命が尽きそうで
急いで何かしなきゃと意味もなく焦っちゃいます(笑)
でもバレンタインのスイーツもあと何回作れるか分からないので
作れるうちは作りたいかなぁ(^^)
Posted by alchemilla at 2019年02月19日 12:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。