2019年02月18日

シナモンロール

先週の寒さから一変して最高気温もプラスに転じました

春が速足でやって来たようです(^^)

でも足元はツルツルの氷となって、逆に歩きにくいい状態です
気を付けなくっちゃ!


やっぱり今回も食べ物ネタです💦




昨日、シナモンロールを焼きました♪




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子供の頃からシナモン、大嫌いでした
大人になってからもアップルパイやパンプキンパイを購入する時は
「シナモンは入ってますか?」と確認してました

が、パン屋さんでの仕事を経験してからシナモン大好きになっちゃいました
なんであんなに嫌いだったんだろう?
ドライフルーツも大嫌いだったのに
今では、あれほど作るものをゴージャスにランクアップしてくれる物は無いと思ってます(笑)

あ、話がドンドンそれていきますね(^^ゞ


9月に北海道で自信があってブラックアウトで物流がストップした時に
パンが食べたくて購入したスーパーに並んでいた製パン用の小麦で作ったパンが
想像以上に美味しくなくて(^^;)
やっぱりパンは小麦を選ばなくては美味しくないを再認識してた所
年末にあまり行かないスーパーでこの小麦に出合いました
棚にポツンと1つだけ残っていたのをみて
お正月休みにでパンでも焼こうかなと何気に購入したのが
道産小麦の『キタノカオリ』です



b20190218-3.JPG



持っているパンの本の中で紹介されていて名前だけは目にしていましたが
今までリーンなパンには「タイプER」
そしてリッチなパンに「ははるゆたか」か
手に入らなければ「春よ恋」を使っていました

味に満足していたのと以前ほど頻繁に作らなくなっていたので
他の品種を試す気も無く使った事が無かった小麦でした

最初に角食を焼いてみたのですが
クラムがやや黄色味がかっていて美味しそうには見えなかったのですが
食べると
『美味しい♪』でした

以前は毎日のパンは手作りでしたが
パン用の道産小麦が少量で購入できる近くのお店がなくなったのがきっかけで
余り焼かなくなっていたのですが
冬場で時間がたっぷりある事もあって
この所、朝食用のパンをこの「キタノカオリ」と「はるゆたか」で焼いてます(^^)



かもめ食堂のシナモンロールにしようかと思いましたが
北欧のシナモンロールにはカルダモンが入るようですが手元に無かったので
レシピも形もアメリカンタイプです

チーズフロスティングに見えるのは実は手抜きで
昨日フォンダンをかけてあるのでソフトタイプのクリチを塗りつけただけでした(^^ゞ


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さて、
こんなハイカロリーなパンばかり食べて居られる年齢じゃないので
明日の朝食用に今夜は角食仕込みましょう(*^^*)







posted by alchemilla at 17:06| Comment(4) | スイーツとパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めちゃ美味しそうですね。
私はシナモンロールをちぎりパン風に焼くことが多いです。
コーヒー味くるみたっぷり入りが今のお気に入りです。
シナモンロールというとオハイオのモールでシナボン買って
帰りの車の中で指をベタベタさせながら帰るという特技を思い出します。
あちらのアイシングはふっわふわのバター+チーズクリームだからよけい恐ろしい!
エクストラのクリームはただ!

この袋は1kgいり?
私も近頃は北海道産の強力粉を使うことが多くなりました。
春よこいがいつも買っている通販でセールしていることが多く
普段はそこの2,5kgを使っています。
キタノカオリはそこで扱っていないのでなかなか使えないのですが、
やはり評判のいいい粉ですよね。
私の使っているベーグルのレシピでは”キタノカオリ“を勧めていました。

最近は北海道産の小麦の品種を八ヶ岳周辺でも栽培しているようで(これっていいのかな?)
先日はJAの直売所で小渕沢産の春よこいのフスマを買いました。
これを普通の強力粉に入れて全粒粉扱いのパンを焼いています。
Posted by あっぷる at 2019年02月19日 10:03
私はいまだに シナモンやらニッキが好きってとこまできてません( ;∀;)
チョコミントのミントも しかり(-_-;)
いつまでも小学生のクチなんで これはしゃーないですけどね;;

とはいえ パン類をささっと作っちゃうalchemillaさん すごいです。
また近所に住みたい病 発症してますわ〜(笑)
最近 おいしい小麦粉の需要が増えてきたので 本州でも真似して作ってますよね。。。
去年の地震や増水の影響は出てないのかな〜?
お米の話になりますが ゆめぴりかは手に入りづらくなってます。
Posted by 0-chan at 2019年02月19日 11:11
あっぷるさん
シナモンを自分好みに加減したシナモンロール、
美味しかったです(^^)
メッチャ利かせましたから(笑)
で、シナボン風を目指したんですが
なんせ北海道のド田舎在住の出不精者ゆえに
シナボンのシナモンロールを口にした事が有りません
が、この年なので忠実に再現しなくても良いかなぁと(^^;)
いや、むしろ既に生地の上に塗ったバターとシナモンシュガーの量を分かっているがゆえに
再現しちゃだめだよねと心のブレーキも効きました💦
って言うのも今月末に検診が有るからなんですけど(笑)
終わったら全然気にしなくなりそうなのが怖いけど(^^;)

そうそう、これは1キロ入りの袋です
最初におためしで買った物の画像です
今は2.5キロ入りを使ってます

この小麦は確かにベーグルに良いかも!
もしかしたらハード系にも行けるんじゃないかと思ってます
オールラウンドタイプかもしれませんよ
何より扱いやすいです♪

でもね、昨夜はるゆたかの角食をやいて
今朝は卵サンドを食べました
はるゆたかの食パンはやっぱりおいしい♪
キメが細かくて一次発酵後の生地の気持ちの良さは最高です(^^)

全粒粉入りのパンは焼かないのですが
ERで焼いたハードトーストには
五穀とか入れたのが香ばしくて大好きです
最近ご飯も十穀米にして頂いているし
少しずつそう言うのが美味しく感じるお年頃なんでしょうね〜

今回おためしで「スペルト小麦」を少量買ってみたので
近々、リュスティック焼いてみようかと思ってます(^^)


お米だって色んな所で色んな品種が育てられてるから
小麦も気候風土が合えば良いのではないかしら?

Posted by alchemilla at 2019年02月19日 11:51
0-chan
わかるよ〜
何がキッカケで嫌いなものが好きになるかは分からないけれど
嫌いなものは嫌いだよね〜
私もホルモンがそれなの(^^;)
子供の頃から見た目は美味しそう♪って何度も思ってチャレンジしても
中々口にはあいません(T_T)
らっきょはクリアできましたよ(^^)v
チョコミントのミントも分かるわ〜、私もそうだったもの(笑)

今、種まきが好きなのは
ナーセリーで務めて何万粒と毎年種まきをしたからだし
パンを焼く事を苦にしないのは
パン屋さんで毎日パンを作った経験があるからだと思います
偉そうな実力ではないですが
なんでも仕事にすると楽しめる位の力はつくのかな(^^)


去年の災害の影響は野菜は顕著にでたけれど
小麦やお米にも影響はあったのかもしれないわね
北海道で地震の被害にあった厚真町周辺も北海道の米どころですからねぇ

実は家、あんまりお米を買ってないのよ〜
なので実感としてあまり感じていないのです(^^;)

平成5年の冷夏のコメ不足の時以来
有難い事に富山の親類が心配して毎年送ってくれるので
多分義母が生きている内は買わないで済むんじゃないかと思ってるの
北海道米は好きなので新米の時だけ「ゆめぴりか」とか「ななつぼし」を
5キロは購入してます
Posted by alchemilla at 2019年02月19日 12:21
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