2019年07月28日

サクランボのジャム

今日は昨日に引き続き暑かったぁ〜💦

一雨あった事だしお野菜並んだかな?と思って
昨日、道の駅に出かけたら
ジャム用のサクランボが沢山並んでいました

苺もキットそうなんでしょうが
サクランボは足が速いので
熟れてしまったら売り物としての商品価値が下がるのね〜
きっと昨日の売り物が今日のジャム用なんでしょうね〜
この暑さの時期に収穫する果物だものね〜

見るからにおいしそうなサクランボ♪
今買って帰って食べるのなら最高に美味しそう✨

でもきっと傷とかあるんでしょうね〜
ジャム用だから
ジャム作ろう〜♪っと思って買ってきました


b20190728.jpg



でもね、
普段スーパーで買って来たサクランボは食べない旦那ちゃんも
2〜3個たべさせたら『もっと食べたい』と言うほど
完熟していて甘くておいしかったので
結局二人で一袋位食べちゃいました(^^ゞ

今回買ったのは「紅秀峰」です

お砂糖まぶして一晩おいて
今朝ジャムにしちゃいました
甘いサクランボだったので20%で作ってみました〜
ジャムの小瓶に3個できました

でも今日は暑くてジャムの味見はしたくなかったので
明日の朝のお楽しみです(*^-^*)


posted by alchemilla at 22:06| Comment(4) | スイーツとパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サクランボは 先月 山形産のをいただいて 一ジャムにする発想すらないので 人でばくばく食べました( *´艸`)
山形でも 形がキレイなモノは 宝石扱いでしょうけれど、
傷が入ったものは おいしいうちに 袋入りでさばかれるんでしょうね〜;;
そんな地域に住みたい(*´ω`*)
あでも 長野でも最近あちこちで作ってるらしいので 
そういう情報アンテナ 磨いておかなくちゃねっ
Posted by 0-chan at 2019年07月29日 18:19
今年の果樹は調子良さそうですね。サクランボも一回食べたけど美味しかった〜。美味しいサクランボってなかなか出会わないけど、今年は価格も抑えめだしね。サクランボのジャムってどんなお味なんでしょう? 缶詰みたいなのかな?
こちら気温が上がってきたので、頂いたグラスを地植えしてみました。穂が上がるといいなぁ。
カイザイクは花がついてきました。ケイトウも摘芯して地植え待ちです。今日はこの湿度の中、切り戻しまくりました。ぐったりです。一瞬の真夏が過ぎたら、秋が来るなぁ〜
Posted by まっきー at 2019年07月29日 21:37
0-chan
キット山形産のサクランボは美味しいのでしょうね〜✨
リンゴもサクランボもメロンも近くが産地だけど
名産地では無い💦

でも旬の完熟は十分美味しいです(^^)v

私だってサクランボをジャムなんて贅沢な事
発想がありませんでしたが
直売店や道の駅に『ジャム用』って並んでるから
ジャムかぁ〜✨
ってな感じで初めて作ってみました

今年はイチゴジャム、作り続けてるので
ジャムを作るって事に抵抗が無いのでしょうね(^^;)
Posted by alchemilla at 2019年07月30日 16:17
まっきーさん
今年は6月に雨が少なかったので
実割れが少なくて順調だって聞きました
って言っても
今、サクランボはほとんど屋根が掛かってると思いますけどね

サクランボのジャムは種を取り除くので
まっきーさんが思い描いている缶詰みたいな感じ
では無いと思いますよ

私はキルシュも入れてお砂糖控えめに作ったので
大人な感じです(大人のジャムってどんなの?(笑))
サクランボの味が感じられますが
ジャムなので果肉がとろけてるので
生食とは違った味わいです♪

サクランボは生食が一番だと思いますが
美味しいジャム用サクランボと出会ったら
作ってみてはどうでしょうか?
種を取るのがちょっと面倒ですが💦

もし又美味しそうなジャム用を見つけたら
今度は10%で作ってみようかと思ってます

ミレット、家ではあの小ささで植えちゃってたので
今、随分大きくなってきましたよ(^^)v
余ったポット苗はまだ小さいですけれど・・・・
でも一緒に植えた鶏頭は今年調子が良くないです(-_-;)
何かが良ければ何かが悪い、
そんなもんですね💦
Posted by alchemilla at 2019年07月30日 16:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。