2019年10月30日

アップルパイ

今年も大好きなクッキングアップルのブラムリーを取り寄せました

いつもは道内で作っているブラムリーを取り寄せますが
今年は台風で被害の有った長野から
少しだけ応援の意味も込めて訳ありのブラムリーを取り寄せました
全然「訳あり」って感じの無い綺麗な青りんごです

この酸っぱいリンゴで作るパイが大好きです

が、
私、パイのフィリングはフニャフニャよりシャキシャキっぽさが残った方が好き♪

でもこのブラムリーは煮溶けやすい

でもこのリンゴの味が好き

なので火の入れ方、要注意なのです

が、

我が家の年代物のオーブンレンジ
当時の最先端の機能として
オーブン機能とレンジ機能を同時に使うっていうボタンがあり
もう何時壊れてもおかしくないっていう今頃になってから
初めて使ってみました(笑)

そしてリンゴの中から出てくる水分で
パイとリンゴがシナシナにならない様に
上の切れ目を大きめに入れてみたら
案外私が予想していたものより良い出来に焼き上がりました(^^)



b20191030.jpg




予熱もいらないし時短になるし
もっと早くから使っていればよかったかも(笑)


さて、次は近くの果樹園から買って来た
紅玉や他のリンゴでも作ってみようっと♪

そうそう、
果樹園でマルメロ見つけたので2つ買ってきました
硬いので切るの大変だけど
ジャム、作ってみます


posted by alchemilla at 00:00| Comment(2) | スイーツとパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も アップルパイじゃないけど
実家その他送り用に リンゴから山ほど買ってきて
一緒に買った キズものリンゴMIXで ジャム作ったとこでした。
私も シャキシャキ系が好きなので ジャムなので煮詰めるのが甘いです;
そうそう 以前いただいたこのリンゴでジャム作ったら 
びっくりするくらい 早く煮溶けましたわ〜;;
それはそれで美味しかったけどネ( *´艸`)
でまた 今年も言いますが(笑)
近所に住みてえ〜〜〜( ゚Д゚) ひとかけ焼き立て食いてえ〜〜〜
Posted by 0-chan at 2019年10月31日 23:10
0-chan
アップルパイ、この時期は食べたくなるよね〜(笑)
もっと寒くなったらアイスクリーム添えとか
焼きリンゴも良いよね〜
今回行った果樹園の試食で「旭」ね、
あのマッキントッシュですが
アレもキット煮溶けやすそうで酸味つよそうなので
ブラムリーと同じ様に使えそうかなって思いました
買ってこなかったので無くならない内にもう一度行ってみようかな♪

私もブラムリーのジャム、固形残った状態でやめました
何のジャムでも私は固形がある方が好きです♪

私も0-chanが近所にいたら試食半分で済むので
作る頻度マシマシにできるのになぁっておもいます(´艸`*)

なんか、素人の私が作るこういうのって完成度が低すぎるので
誰にでもってわけに行かないからね〜(^^;

Posted by alchemilla at 2019年11月01日 14:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。