2020年10月17日

秋の味覚♬

今週の前半はメッチャ寒くて
フリースはもちろんヒートテックも出動しての庭仕事でしたが
後半は気温も戻って平年より少し高めかもしれません(*^-^*)
来週の前半までこんなお日和が続きそうなので
庭仕事、頑張ります

今日の裏庭の様子です


b20201017-1.JPG


大分秋が深くなってきた感じがします


で、庭仕事をしてるとお隣さんが
『栗をもらったのでおすそ分け』って持ってきてくれました♬

なので今日は栗ご飯♪♪(≧▽≦)


b20201017-2.JPG


栗ゴロゴロの贅沢栗ご飯です


なので今日は仏様にも栗ご飯のお仏飯です(笑)

b20201017-4.JPG



虫が出てきたら嫌なので残りも全部火を入れちゃいました


b20201017-3.JPG


さて、何して食べようかな♬
きっとスプーンでそのまま全部食べちゃいそうですが( *´艸`)





ラベル:栗ご飯
posted by alchemilla at 23:45| Comment(5) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはまたずいぶんとごっそり入った栗ご飯ですこと!
私も栗買いましたが、
旅行前で時間がないので真空パック後生で冷凍保存しました。
低温保存すると甘みが増すようです。
志賀高原から帰り道、小布施のドライブインで食べた栗ご飯さすがに美味しかったです。
栗を細かくして少し甘めの味付けのご飯と炊きあげていました。
それもありかなと?ちょこっと試してみたい作り方です。
Posted by アップル at 2020年10月18日 11:33
あっぷるさん
茹でちゃってから冷凍保存できると知りました
急いで食べなくっちゃです(笑)

明日は栗ぜんざいでも作ろうかなぁ
仏様のお下がりのお餅のストックもそろそろ消費しなくちゃなので(;'∀')
色々たまる〜💦
食べ物捨てられない性分なのが辛い〜
Posted by alchemilla at 2020年10月18日 22:11
ウチも 叔母からのでっかい丹波栗が届いて 皮剥いて甘く煮て
瓶詰保尊したところです(;^ω^)
いつか ゆっくりした時間がある時 裏漉しして茶巾絞りにでもしようかってネ
そんな感じで放置した 去年の丹波栗の瓶詰あるので それで甘目の栗ご飯作ろうかな(*'ω'*)
私 栗の皮剥くのが好きなので ついついTV見ながら 皮剥いちゃいます;;
Posted by 0-chan at 2020年10月20日 23:37
あそうそう 宗派の違いなのかな?
仏さんのゴハンの盛り こういうの初めて見た〜(@_@)
Posted by 0-chan at 2020年10月20日 23:39
0-chan
栗の皮剥くの好きなの?(@_@)
どうして近所に住んでないんだ?!(笑)
昨日も又頂いたので今度は冷凍保存していますが・・・
最近収穫の秋なので
ブドウとかカボチャとか大根とか頂くんですが
保存したり消費するのが大変と言うぜいたくな悩みを抱え中です(^^;)
一度茹でた栗も甘煮にできるかしら?

そうそう、家は浄土真宗のお東なの
大谷派は盛槽(モッソウ)と言う型を使ってご飯をお供えするのですよ
これは蓮の実をイメージしたものなんだって
実家はお西なので蓮の蕾をイメージした形に盛ってたから
この形を知った時は私もナニコレ!ってビックリしちゃいました( *´艸`)

Posted by alchemilla at 2020年10月21日 20:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。