2007年11月09日

大根のお漬物

先日ruby's pawさんのブログに
胡瓜のお漬物がエントリーされていた。
同じ甘酢のレシピで大根も大丈夫とあったので
早速我が家では大根で作ってみた。

PICT6739.JPG

大根に火を入れたお料理はほとんど食べないと言うか
お味噌汁以外火を入れた大根は
一生食べなくても良いと自分で公言するほど
大根が嫌いな主人なのだが
2キロもある大きなものを1本、
主人は何故か自分でもらって来てしまって
私としても扱いに困っていた所だった。

ruby's pawさんの所にあったレシピは
1kgに対して砂糖200g、塩大さじ2、酢大さじ2・・

自分で作ってみるとお砂糖の多さにビックリ!
20gの間違いではないか?と思ったほどだったが
まぁ、コレを飲む訳ではないしと思いなおし
レシピ通りに作って冷蔵庫に入れしばし置くと
水分が大根から出てきて全体がシッカリ甘酢に浸かった状態に。

早く食べてみたくてこの大きな大根を1キロずつに切り
半分は四つ割り、もう半分は乱切りにして漬けて見た。
実は乱切りの方は翌日から食べ始めていた。
主人にも大好評で、あっという間に乱切りの方は消えてしまった。

この冬は大根のお漬物を沢山頂く事になりそうだ。
posted by alchemilla at 12:33| Comment(7) | TrackBack(1) | つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も同じく alchemillaさんに遅れて昨日。
キュウリを500g(4本)漬けたところで、
私も同様 その砂糖の多さに???と思ってたところでした(笑;)
一緒に大根を漬けてみたかったんだけど
ウチにはあいにく残留大根がなかったので;
(alchemillaさんのダンナさんと同じく あんまり頻繁に料理に使わないので、
 冷蔵庫の中でスを入れてしまう私なのでしたx)
今回はキュウリのみですが これは大根買ってきてやりたくなってきました(^^ゞ
なのでキュウリは今2日目。 
明日?明後日が楽しみですワ(^◇^)
Posted by 0-chan at 2007年11月09日 18:55
おぉっ!好みの味に仕上がりましたか〜(^^)

私も最初はお砂糖を量ってみて、あれまぁ〜と…
甘みはお好みで加減するといいかもしれませんね〜

私は大根を今日漬けてみました。
気持ちいいくらいすぐに水が上がってくるんですよね。
0-chanさんとこのキュウリも楽しみで〜す♪
Posted by ruby's paw at 2007年11月09日 22:30
初TBさせていただきました〜(*^^*)
Posted by ruby's paw at 2007年11月09日 23:45
0-chanも大根は無くても良い人でしたか^^;
私は好きな方なのですが
旦那様が食べないので自然にお料理もしなくなりました。
が、冬はシミシミのふろふき大根など食べたくなるんですよね〜
で、胡瓜バージョン!私も近々トライして見ます(^^)
Posted by alchemilla at 2007年11月10日 00:07
ruby's pawさん
作る時はお砂糖の量に驚きましたが
頂いたこの大根、辛かったので
甘すぎるなんて事無く美味しく出来ましたよ〜

TB、早速承認しておきま〜す(*^_^*)
Posted by alchemilla at 2007年11月10日 00:08
うっ!先を越されてしまったわ〜
こちらではもう良いキュウリが手に入らないので
わたしも美味しくなってきた大根で作ろうと思っていたのですが、
今一人暮らしなのでなかなか買いものに行くこともなくて、、、
そろそろ野菜も底をついてきたので
今日は行ってきま〜す。
だんなさん煮たお大根嫌い?
ま〜これからふろふきとかおでんとか大根がますます美味しくなる季節なのに〜〜お気の毒!
私達、根菜類なんでも大好きです (^。^)
Posted by アップル at 2007年11月10日 00:33
アップルさん
そうでしょ!
私って気の毒な人ですよね〜(T^T)
私も根菜類は大好きなんですけどね〜
で、このレシピの大根のお漬物、
とっても美味しいですよ〜(^^)v
アップルさんも早速漬けて見てね。
Posted by alchemilla at 2007年11月10日 00:56
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Tracked: 2007-11-09 22:51